我校2018级博士生孙筱婷在国际著名期刊Gut上发表高水平原创性研究论文

发布者:研究生院发布时间:2021-02-18浏览次数:10


 近日,上海中医药大学曙光临床医学院2018级博士研究生孙筱婷以第一作者在国际著名学术期刊《GUT》(影响因子:19.819)在线发表了题为Inflammatory cell-derived CXCL3 promotes pancreatic cancer metastasis through a novel myofibroblast-hijacked cancer escape mechanism 的研究论文。该研究首次揭示了肿瘤微环境中肿瘤相关巨噬细胞与肿瘤相关成纤维细胞相互作用促进肿瘤转移的新机制,并系统证实了该机制作为胰腺癌等肿瘤治疗靶点的可行性。

胰腺癌与其它实体瘤不同,肿瘤组织中90%以上由包括肿瘤相关成纤维细胞(CAFs)、巨噬细胞(TAMs)、中性粒细胞(TANs)、细胞外基质等基质细胞构成,它们就像是一座隐形的“城墙”紧紧包绕和穿插在胰腺癌细胞周围,与胰腺癌细胞共同构成一个复杂的“肿瘤微环境”,成为胰腺癌治疗的保护屏障。如何打破及拆解这个屏障及其所导致的转移困境,成为胰腺癌临床治疗所面临的重要议题。

该研究揭示了靶向肿瘤微环境中基质成分治疗胰腺癌转移的新机制及防治靶点,为肿瘤治疗提供新的思路,并且该治疗策略有望提高癌症患者的治愈率,改善患者预后。令人欣喜的是,基于本研究发现的胰腺癌转移途径和新机制,李琦教授团队已初步筛选出有效的中药复方和活性成分,提示中医药在治疗胰腺癌等恶性肿瘤方面具有重大应用前景。李琦教授认为:“针对临床上难治的胰腺癌,从调节肿瘤微环境角度,寻找防治胰腺癌转移的中药,具有广阔的临床前景和应用价值”。

该研究依托我校中西医结合研究院曙光医院肿瘤研究所联合平台,共同完成。

我校2018级博士研究生孙筱婷为第一作者,上海中医药大学附属曙光医院为论文第一单位,我校首席教授李琦,复旦大学杨云龙教授、中国工程院外籍院士瑞典卡罗林斯卡医学院Yihai Cao教授为共同通讯作者。

 孙筱婷同学2015年进入我校攻读硕士研究生,导师李琦教授。20176月至20186月赴瑞典卡罗林斯卡医学院从事肿瘤转移方面的研究2018年进入博士研究生阶段后,在导师的悉心指导下,经过5年的科研训练,孙筱婷同学不仅熟练掌握了肿瘤生物学方面的科研技能,而且初步形成了独立的创新思维目前以第一作者发表学术论文7其中SCI论文4篇,主持上海中医药大学“研究生创新培养”专项科研项1项,参与申报及实施国家自然科学基金重点课题2先后荣获“上海中医药大学优秀硕士学位论文”、“上海市高校研究生学术论坛二等奖”、“世界中医药学会联合会肿瘤精准医学专业委员会学术大会论文交流一等奖”、“岐黄杯第十届全国中医药博士生优秀论文”、“上海中医药大学优秀学生”以及“研究生国家奖学金”等奖项和荣誉称号。

原文链接:https://gut.bmj.com/content/early/2021/02/09/gutjnl-2020-322744.long

 上海中医药大学研究生院

 曙光临床医学院

2021216