2022年秋季研究生新生入学教育顺利召开

发布者:研究生院发布时间:2022-09-13浏览次数:10

2022年上海中医药大学研究生新生入学教育在校召开,本次会议围绕学位与研究生培养教育工作,面向全体1200余人研究生新生进行线上线下相结合的学前教育专场。研究生院常务副院长刘胜、学研工部部长沈漫、研究生院副院长葛芳芳及研究生院全体教工参加本次大会。

本次会议诚邀学研工部部长沈漫老师以“落实立德树人根本任务,促进研究生全面发展”为题作主旨报告,从如何培养研究生到如何成为一名合格的研究生,深入浅出的介绍了我校研究生德育及思政工作的特色,从六个方面鼓励研究生新生:坚定理想信念、培育综合素养;发扬科学家精神、提升学术能力;营造优良学风、恪守学术道德;树立底线意识、遵守行为 规范;坚持全面发展、保持身心健康;明确发展方向、做好生 涯规划。

研究生院副院长葛芳芳通过主旨报告,带领研究生新生领略和回顾我校学位与研究生教育发展历程,并从专业角度详细介绍我校研究生培养过程、学位授予相关内容的重点,以及研究生创新创业,研究生教育国际化等内容。对研究生们在未来三年中的学业提出了希望,期待研究生同学们在为学上锐意进取、勇于创新,为人上锻炼品格、提升修养。不要放弃希望,不要放弃执着,不要放弃严谨,不要放弃追求,勇敢面对一切挫折和挑战。

最后研究生院常务副院长刘胜进行入学教育总结,刘院长引经据典,鼓励研究生同学在学术上不断推陈创新,注重学术创新能力、注重职业胜任能力培养,既传承传统中医药文化,又融汇现代交叉知识,开拓国际化视野,将中医药发展推向新的高度。期望研究生同学们在未来的学习生涯中作好规划,遵守规范,全面发展!