研究生院教工党支部组织学习“全国研究生教育会议”精神

发布者:研究生院发布时间:2020-08-29浏览次数:443

2020729日全国研究生教育会议在北京召开。习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示:“中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。”

李克强总理作出批示,孙春兰副总理出席会议并讲话,指出要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,并对研究生教育的重视和肯定,表示“改革开放以来,我国研究生教育实现了历史性跨越,培养了一批又一批优秀人才,为党和国家事业发展作出了突出贡献。”

研究生院在全国大会召开后,已经开始通过二级学院的导师培训等形式开展了大会精神的学习,同时也制定了学校系统学习计划,近期将开展系列的学习和培训活动,认真贯彻和落实全国研究生教育会议精神和习近平总书记的重要指示。

研究生院党支部在假期中及时整理会议材料要求全体党员认真学习,同时关注教育部等网站等了解会议精神及相关讨论,并于2020814日召开全体党员会议,通过线下交流与视频会议相结合方式,专题学习全国研究生教育会议精神和习近平总书记的重要指示,并重点围绕“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用”,结合自身工作实际进行深入讨论。

支部会上,研究生院领导、招生办公室、培养与学位办公室、行政办公室的同志,就如何推进研究生招生制度改革;深入推进学科专业调整,推动内涵发展;提升导师队伍水平,完善人才培养体系;加强研究生创新创业培养;拓展海外访学及国际化人才培养等方面进行了深入的讨论。党员同志热烈响应国家号召,立足本职工作,认真对照学校学位与研究生教育工作规划和高水平大学的建设目标,踏实工作,创新思维,积极推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,竭尽所能,贡献自己的力量。

图一:研究生院教工党支部学习“全国研究生教育会议”精神

图二:研究生院教工党支部线上线下相结合热烈讨论中